Экомобиль для ученых. В Пасвике появилась передвижная лаборатория

Обширная экологическая программа «Норникеля» не ограничивается производственной модернизацией своих предприятий на Кольском полуострове и Таймыре.

Например, Кольская ГМК, дочерняя компания «Норникеля», уже несколько десятков лет оказывает всестороннюю поддержку двум знаменитым заповедникам: Лапландскому и Пасвику. Они расположены всего в нескольких километрах от промышленных площадок компании, но именно здесь удалось сохранить в первозданном виде все видовое разнообразие животного и растительного мира.

«Норникель» поддерживает заповедники, улучшая их материально-техническую базу, что помогает сотрудникам в проведении научной и эколого-просветительской деятельности.

Переиздание Красной книги. Нацпарков и заповедников станет больше

Заповедник Пасвик находится рядом с границей с Норвегией, что автоматически делает его участником международного экологического сотрудничества. Между тем долгое время в заповеднике не было инфраструктуры для принятия гостей из других стран. В 2016 году на средства «Норникеля» и Кольской ГМК в размере около 70 млн рублей был построен визит-центр площадью 800 квадратных метров.

Очередным вкладом «Норникеля» стал экомобиль, который компания подарила заповеднику в конце прошлого года. Он предоставляет ученым возможность круглогодично использовать машину на фактически любых маршрутах: научный десант численностью до 10 человек может покорять труднодоступные районы и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.

Новые возможности для комплексных исследований

Экомобиль создан на основе полноприводного КамАЗа, который без особого труда преодолевает любые препятствия: реки, бездорожье, скалистую тундру. Внутри — лабораторные приборы и оборудование, с помощью которых ученые могут заниматься научной работой прямо на выезде. Вместе с автомобилем также был приобретен GPS-навигатор и комплект фотоловушек. Современные фотоловушки с объемом памяти на 32 гигабайта позволяют делать фото или видео с заданной частотой (один раз в сутки или каждый час). Благодаря этому исследователи могут, к примеру, посчитать частоту прилетов птиц.

Кроме лабораторного оборудования в экомобиле есть специальные холодильники. Морозильники помогают сохранить собранные материалы, а необходимые для работы ученых пробоотборники — провести оценку состояния воды и почвы, а также биологических материалов прямо на месте стоянки экспедиции. Также планируется приобретение дополнительного оборудования для изучения состояния воды, почв и воздуха.

У экомобиля есть все необходимое для жизни и работы в «поле»: дизельный генератор и собственная насосная станция для воды, в нем есть спальные места, ящики для хранения личных вещей, мобильная кухня и зона для приема пищи.

«Походная лаборатория значительно улучшит качество нашей работы, поможет ученым в экспедициях и полевых работах в труднодоступных районах, следовательно, увеличится зона исследований Кольского полуострова. Машина адаптирована для северных условий. И, главное, она оснащена всем необходимым оборудованием для исследований. Таким образом, открываются новые возможности для комплексных обследований», — рассказал директор Пасвика Владимир Чижов.

«Работу в полевых условиях лёгкой не назовешь. Первая неделя еще ничего, на вторую изъеденные комарами и измученные сыростью люди начинают мечтать о цивилизации. Вы не представляете, насколько может быть востребована в походных условиях обычная розетка! Такой транспорт — мечта любой экспедиции. За время своей профессиональной деятельности я посетил более ста заповедников, но ни в одном не видел такого комфортного экспедиционного автомобиля!» — отметил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

«Признаться, я таких автомобилей еще не встречал, и это несмотря на то, что очень много путешествую по заповедникам, заказникам, национальным паркам. Электромобиль будет задействован в текущем году в научно-исследовательской деятельности для проектов международной программы „Коларктик“. Это четырёхсторонний проект по поддержке сотрудничества в Арктическом регионе, который реализуется Россией совместно с Финляндией, Швецией и Норвегией», — прокомментировал пресс- секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Рябов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.