Почему наночастицы вредны для экологии

Почему наночастицы вредны для экологии

Экологов всего мира беспокоят проблемы негативных влияний наноматериалов на экологическую систему. Опасения связаны с тем, что, за счет особенных физического, химического и электронного свойств наночастиц, их поведение абсолютно другое, чем у простых веществ. Ученые из Южно-Калифорнийского Университета провели исследования, связанные с поведением наночастиц в пищевых отделах организма морской экологической системы. В результате выяснилось, что наночастицы, были поглощены моллюсками и биологическими пленками, которые считаются пищей для других обитателей морской экологической системы. 

Ученые проводили исследования в трех больших ёмкостях, где была создана типовая экологическая система самого устья. Здесь, жили разные водоросли, морские травы, разные микроорганизмы, разного рода черви, всевозможные моллюски, простые креветки, и разная рыба. В питание искусственно были введены золотые наночастицы, то есть наностержни с 65 нм в длину и 15 нм диаметром. После этого, учеными на протяжении 12 дней велось наблюдение за всеми тремя ёмкостями, где наночастицы внедрялись в жизненно-важные процессы экологической системы. 

Наблюдая за системой при помощи плазменной масс-спектрометрии, ученые обнаружили, что большое количество наночастиц употребили биопленки и сами моллюски. Этот результат особо не радовал, потому что биопленки считаются пищевым продуктом для сапрофагов, то есть для самих животных, которые питаются разложившимися органическими веществами и, в первую очередь, которые являются пищевым продуктом для членистоногих и мелкой рыбы. Моллюски, которые употребляет в пищу человек, проходят процедуру очистки, где их держат в чистой воде, чтобы они выделили в воду все биологические загрязнения. 

Как было заявлено учеными, которые участвовали в проекте, что нельзя сегодня ответить на вопрос, сколько надо держать в чистой воде моллюсков, чтобы они могли полностью очиститься от поглощенных ими наночастиц. На этом этапе исследования, невозможно однозначно дать ответ на вопрос, как наночастицы передаются по пищевой связи. Но, необходимо дальнейшее проведение этих исследований на материале морской экологической системы. В нынешнее время, ученые ведут исследования по процессу поглощения наночастиц на первых звеньях пищевой связи, а также учеными планируется включить в сами исследования наночастицы других видов и из другого продукта.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.