Поскольку климат на Земле меняется, десятки тысяч озер могут в зимний период лишиться льда

Поскольку климат на Земле меняется, десятки тысяч озер могут в зимний период лишиться льда

Во многих частях Северного полушария замерзающие озера являются особенностью местности и создают неизгладимое ощущение неповторимости. От ледяной рыбалки и хоккея до катания на коньках, катания на лыжах и снегоходах, — ледяные озера позволяют сообществам заниматься деятельностью, которая невозможна в теплое время года или в других климатических зонах.

Эти знаковые погодные условия прошлых времен смогли стать редким зимним удовольствием. Новое исследование, опубликованное международной группой исследователей, в том числе учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, показывает, что для многих озер северной широты в ближайшие десятилетия ожидаются зимы без существенных морозов. В некоторых местах озерный лед исчезнет совсем уже к концу столетия.

Заслуженный директор Центра Лимнологии в Университете Висконсин-Мэдисон John Magnuson, говорит, что его команда разработала модель, которая позволяет предсказать, какие озера в первую очередь потеряют лед и как эта потеря льда на озерах будет распределена по разным широтам.

Ученые создали карту, которая показывает степень отступления озерного льда в зимнее время при различных сценариях глобального потепления, а также показывает, какие районы еще можно спасти с помощью программы по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Озеро Мендота начинает таять в январе, после первоначального замерзания в декабре. В районе северных озер становится меньше морозных дней, и, вероятно, будет больше безледной зимы, так как климат меняется в сторону потепления. 

В настоящее время 15 000 озер находятся в климатической зоне, где все еще образуется озерный лед — некоторые зимы выпадают достаточно холодные, что позволяет озерам замерзать, но бывают зимы достаточно теплые, когда льда на озерах нет вообще. Эти озера, как пишут исследователи, являются «предвестником дальнейшей постоянной потери озерами льда». По мере того, как среднегодовая температура воздуха повышается, ледяная зона перемещается на север, и в конечном итоге, более южные озера перестанут замерзать вообще.

Если мир не сможет достичь поставленных в Парижском соглашении целей по смягчению последствий изменения климата, чтобы снизить глобальные средние температуры хотя бы до двух градусов по Цельсию, исследование предсказывает, что число не всегда замерзающих озер увеличится до 35 300, что может нарушить привычный режим жизни и традиции 394 миллионов человек. которые живут в часе езды от озерных берегов.

Тем не менее, при «наихудшем» климатическом сценарии, когда потепление составляет восемь градусов по Цельсию (некоторые модели прогнозируют такой сценарий как крайний случай, если мир не будет сокращать выбросы парниковых газов), количество озер с исчезающим льдом увеличится до 230 400, в результате чего может измениться привычный уклад жизни у 656 миллионов человек, проживающих в более чем 50 странах.

Такой экстремальный уровень потепления вытолкнет зимнюю, покрытую льдом, озерную зону из Соединенных Штатов в Канаду, и поставит под угрозу ледяной покров большинства озер в традиционно холодных странах, таких как Норвегия и Швеция.

Важно отметить, говорит Sapna Sharma, что эти изменения происходят уже сейчас: «Это не одно из тех предсказаний об изменении климата, когда вы думаете:« О, у меня есть 100 лет, прежде чем это может стать моей реальностью ».

Люди катались на коньках на озере Мендота 16 января 2019 года. Озеро замерзло 15 декабря 2018 года, вновь растаяло 21 декабря 2018 года, а затем снова замерзло 10 января 2019 года. В северных озерах становится меньше морозных дней и скорее всего, будет больше безледной зимы, так как климат прогреется. 

С 1862 года по зиму 1996 года Женевское озеро в южном Висконсине, являющееся основным местом ловли рыбы для местных рыбаков, замерзало каждый год. Но с 1997 года на озере уже было четыре безледные зимы. Озера от Аляски до Германии и Японии испытывают аналогичные проблемы.

Например, за последние три десятилетия озеро Сува в Японии замерзало только шесть раз. Ледниковая история озера здесь — самая продолжительная в мире — восходит к 1400 г. н.э., и за последние 250 лет, когда были собраны данные, было три года, в течение которых озеро не замерзало.

Авторы исследования утверждают, что резкое изменение климата Земли за последние несколько десятилетий не только ограничивает привычный отдых людей на замерзших озерах. Озера, которые не замерзают, более подвержены испарению воды зимой и быстрее прогреваются весной и летом. Это может привести к снижению уровня воды, увеличению потенциально вредного цветения водорослей и снижению уровня кислорода в воде, что может быть вредным для рыб и других диких животных. Это также угрожает использованию человеком питьевой воды, катания на лодках и рыбалке.

Исследование также показало, что когда региональные зимние температуры воздуха достигают в среднем 8,4 градуса по Цельсию (около 47 градусов по Фаренгейту), озера не замерзают. Однако, озера не все одинаково реагируют на потепление, говорит Magnuson.

«Чем глубже озеро, тем больше у него тепла, и требуется более холодная погода, чтобы озеро достигло температуры, при которой оно может замерзнуть», — говорит он.

Береговая линия озера также играет роль. Исследование показало, что над озерами с «более простыми» или более круглыми береговыми линиями чаще меняется направление ветра, что может предотвратить образование льда, потому что для этого требуется спокойная и тихая вода.

Magnuson увидел эту динамику в действии в этом году. Из своего кабинета на берегу озера Мендота, самого глубокого из Мэдисона, цепочки озер Висконсина, он наблюдал, как озеро замерзало и оттаивало дважды в декабре и январе. Между тем, в начале декабря близлежащее и меньшее озеро Вингра замерзло и сохранило свой лед. По его словам, «Мендота замирает и начинает замерзать, демонстрируя, как изменение климата повлияет на северные озера».

«У озера Мендота не будет внезапного исчезновения льда, и не будет последующего состояния безо льда», — говорит он. «У него будут возрастающие пропорции лет без льда. Это будут предположительно хорошие зимы для ледовой активности и зимы без ледовой активности. Это будет постепенный процесс ».

Это означает, что миллионы людей будут ждать большого зимнего замерзания, от которого они стали зависеть, и повернувшись друг к другу, будут спрашивать: «Зима приближается … верно?»

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.