Сохранение дикой природы Африки

Сохранение дикой природы Африки

Гигантские слоны толпятся у озера. Носороги спешат к своему логову по узкой тропинке. Жирафы прячут головы в развесистых кустах. По долине, пощипывая траву, бродит стадо антилоп. Неподалеку от них стройные газели улеглись в тени, прячась от жаркого полуденного солнца…

Много тысяч лет назад эта идиллическая картина исчезла в Сахаре под неумолимым воздействием изменения климата, ускоренного активной деятельностью человека. Но и сегодня в Африке еще можно не только мысленно представить себе нарисованную картину, но и воочию увидеть ее. Надо только перенестись в Восточную Африку.

В 1959 году была издана книга Бернгарда и Михаэля Гржимеков «Серенгети не должен умереть». Эта книга и снятый по ней кинофильм, открыли перед миллионами людей во всем мире чарующие красоты экзотической природы Тропической Африки, пробудив нередко приглушенные чувства любви и уважения к природе. Они заметно привлекли внимание к острым проблемам охраны природы в Африке и помогли созданию международных фондов защиты диких животных и «Друзей Серенгети».

Перу Б. Гржимека, доктора биологических наук, профессора зоологии, долгое время директора зоопарка во Франкфурте-на-Майне, принадлежит более десяти научных и научно-популярных монографий, основанных на его исследованиях и наблюдениях животных в неволе и в многочисленных экспедициях. Совместно с сыном и отдельно Б. Гржимек опубликовал много специальных статей о животном мире Африки. Наиболее ценен труд Б. Гржимека как большой вклад в поиск решений сложной проблемы сохранения африканской природы для будущих поколений населения Африки и всего мира.

В новом тысячелетии вопросы охраны природной среды и ее ресурсов вообще выдвинулись на одно из первых мест среди проблем, волнующих человечество. Одной из причин этого явилось небывалое в истории усиление воздействия человека на природную среду в связи с НТР, возрастающими потребностями в природных ресурсах, «демографическим взрывом» II пол. ХХ в. Общие мировые проблемы охраны природы в условиях современной Африки тесно переплетаются с особенностями ее социально-экономического развития и осложняются спецификой взаимоотношения человека и природы в тропических областях, занимающих большую часть Африканского материка.

С особой остротой стоит вопрос о перспективах наиболее традиционного направления охраны природы в Африке — сохранения ее животного мира. Дикая фауна Африки испытывает, с одной стороны, такое же отрицательное воздействие возрастающей активности человека, как все элементы природных экологических систем. С другой стороны, крупные дикие животные испытывают особо опасное воздействие, направленное прямо против них: «законная охота» и браконьерство, сокращение площадей, обеспечивающих питание и водопой, и т. д. Масштабы истребления и гибели крупных млекопитающих, многих птиц и пресмыкающихся даже в наименее нарушенных человеком экосистемах Африки продолжают почти повсеместно оставаться весьма удручающими. Все это привлекает сейчас особо пристальное внимание к охране животного мира Африки как самих независимых государств этого континента, так и мировой научной общественности (ФАО, ЮНЕСКО, Международный союз охраны природы и т. д.)

К 1960-м годам в Африке глубокие политические и социально-экономические преобразования достигли такого размаха, что без их учета невозможно правильно оценить состояние и перспективы охраны природы на континенте. А число молодых независимых государств здесь за одно десятилетие возросло почти на четыре десятка. Фактически все они оказались перед лицом сложной задачи замены колониальной экономики независимым народным хозяйством. На пути решения этой задачи было много препятствий и среди главных — нехватка финансовых и материально-технически средств, квалифицированных кадров, слабая изученность природных ресурсов и т. п. Вполне понятно, что охрана природы в этих условиях далеко не всегда могла сразу занять должное место среди неотложных задач национального строительства в Африке. И все же с самого начала своего независимого развития почти все суверенные государства Африки так или иначе были вовлечены в решение наиболее насущных проблем охраны природы в своих странах, необходимость которой была законодательно закреплена в 1968 году особой конвенцией африканских государств. 

Еще в 1967 году ФАО опубликовало сводку Т. Рини, посвященную анализу состояния сохранения и использования дикой африканской фауны. Книга была дополнена обзором положения об охране животного мира более чем в 20 странах Африки. Это исследование также свидетельствует о значительном видовом и численном сокращении африканской фауны. Тем не менее исследования показали, что даже в критических ситуациях, вызванных «традиционными» формами истребления диких животных, обычно в Африке довольно продолжительное время сохраняется возможность добиться восстановления пострадавшего поголовья диких животных, если не произошли радикальные изменения условий в местах их обитания. Однако промышленное заражение водоемов, последствия применения некоторых гербицидов и дефолиантов и т. п. нередко становятся в Африке причиной массовой гибели животных, о судьбе которых часто просто не думали при планировании тех или иных современных хозяйственных мероприятий. 

Сейчас главные проблемы охраны природы в Африке значительно шире задач охраны животных. Поэтому экологический подход в решении этих проблем занимает все большее место в исследованиях и практических мероприятиях по охране природы в Африке. В связи с этим можно в определенной степени оптимистически оценить новые тенденции развития охраны природы в независимых странах Африки, проявляющиеся по мере укрепления их экономики формирования национальных кадров специалистов.

Есть и некоторые специфические аспекты в деле организации охраны диких животных в Африке. Ее система, сложившаяся еще в колониальный период, преследовала первоначально в основном научные цели и обслуживание колонизаторского населения. Многим рядовым африканцам поэтому и до сих пор охрана животных представляется как бы пережитком колониальной эпохи, увлечением «белого человека». В то же время большинство африканцев психологически хорошо подготовлены к широкому участию в охране животного мира на новой социально-экономической основе, так как благодаря особенностям своих традиций, культов и т. п. в Африке животных часто рассматривают действительно как «меньших братьев» человека. 

Сегодня в Восточной Африке, как и во многих других развивающихся странах, охрана дикого животного мира получает экономическую базу в связи с развитием туристической индустрии, создано множество заповедников.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.