В борьбе за экологию: "Гринпис"

В борьбе за экологию: «Гринпис»

В наше время для всех очевидно, что Земля в результате неразумной хозяйственной деятельности становится непригодной для нормальной жизни всего человечества. К сожалению, понимание этой проблемы не всегда рождает правильные действия со стороны отдельных государств и правительств. В результате — биосфера планеты по-прежнему в опасности! Осознание надвигающейся экологической катастрофы, желание спасти мир от неминуемого вымирания всего в нем живущего привело к созданию программы, в рамках ООН (ЮНЕП) и Международного союза охраны, природы и природных ресурсов (МСОП). В борьбе за спасение человечества огромную роль играют и общественные движения и организации, созданные энтузиастами. Среди них — движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Гринпис» и другие.

Стоит отдельно рассказать об организации «Гринпис», что в переводе значит «Зеленый мир». Создана эта организация около пяти десятилетий назад в Канаде группой энтузиастов, обеспокоенных загрязнением окружающей среды, растущей угрозой ядерной Катастрофы. Опасность для всего живого на Земле кроется не только в угрозе атомной войны, но даже в накоплении потенциала ядерного оружия и в его производстве. Война же с применением такого оружия принесет миру такую экологическую катастрофу, которая перекроет все экологические катаклизмы прошлого, а наступление ядерной зимы, создаст условия, при которых жизнь на Земле будет немыслима.

Осознание этой опасности вызвало бурный рост общественного протеста и способствовало широкой поддержке деятельности «Гринпис» и созданию отделений этой организации в разных странах. От других защитников окружающей среды «Гринпис» отличает активная, даже воинствующая позиция в борьбе против милитаристских акций различных государств, ее члены часто подвергают себя смертельной опасности, что требует от них редкого мужества, смелости, принципиальности и последовательности в своих действиях. Подчас их поступки сродни подвигу.

В своей борьбе и стремлении привлечь к ней новых сторонников они пользуются возможностями средств массовой информации, с помощью которых раскрывают тайные планы милитаристских кругов, разрушительную для природы деятельность промышленных синдикатов.

Уже длительное время организация ведет кампанию за разоружение, против войн, за освобождение морей от ядерного оружия. Общеизвестен факт, когда в 1972 году она организовала экспедицию протеста к одинокому тихоокеанскому атоллу Муруроа, где Франция проводила испытания ядерного оружия. Мактаггарт, впоследствии президент «Гринпис», организовавший в те годы эту экспедицию на своем 38-футовом паруснике «Гринпис-III», смог сорвать программу летних испытаний. Это плавание способствовало усилению критики французского правительства за испытания ядерного оружия в атмосфере и послужило толчком для других выступлений протеста. В другой раз Мактаггарт и его команда, пытавшиеся препятствовать новой серии испытаний в том же районе, были жестоко избиты французскими десантниками.

Однако год спустя Франция все же прекратила свои испытания в атмосфере, и в этом огромная заслуга «Гринпис». Это пример того, как прибегнув к чрезвычайным мерам и поставив на карту свою жизнь, группе энтузиастов удалось своими усилиями спасти жизнь и здоровье тысяч людей, живущих неподалеку от района испытаний.

На счету «Гринпис» немало заслуг и побед в борьбе за сохранение флоры, и фауны планеты. Так, например, начатая ими в 1975 году кампания протеста против китобойного промысла завершилась к 1988 году резким сокращением добычи китов — с 25 тысяч до 1 тысячи.

Позитивные идеи «Зеленого мира» быстро находят сторонников в разных районах планеты. У «Гринпис» сейчас 32 крупных представительства в 20 странах плюс еще базы в Антарктиде. 

Сегодня уже совершенно очевидно, что никакую серьезную экологическую проблему нельзя решить в рамках одного государства, ее надо решать всем миром, к чему и призывает «Гринпис». Именно поэтому благородная миссия «Зеленого мира» создала ему огромный авторитет.

В наши дни «Гринпис» — это мощная международная организация, действующая на разных континентах. Несомненно, ее позитивная роль для сохранения жизни на Земле, и ей принадлежит будущее. Вопрос стоит только о методе их борьбы за спасение природы. Будет ли она по-прежнему сопряжена с риском для жизни членов организации, или же правительства разных стран, осознав всю опасность надвигающейся на нас экологической катастрофы, общими усилиями смогут помочь сторонникам борьбы за окружающую среду, а не чинить им препятствия — покажет будущее.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.