«Все может быть переработано». Как решить проблему электронных отходов

Старая техника в последние годы стала самым быстрорастущим потоком отходов в мире. 70% из них представляют собой опасный мусор, который наносит вред здоровью миллионов людей и окружающей среде.

Антропогенное воздействие на окружающую среду с каждым годом увеличивается, наша цивилизация развивается, технологический прогресс стремительно набирает обороты, и так же стремительно растут наши отходы, в частности, отходы электронного лома. К ним относятся разные выброшенные устройства: от тостеров и пылесосов до смартфонов и ноутбуков.

При нынешних темпах технологического прогресса количество электронного мусора будет только расти. Ежегодно на свалки отправляется бытовая техника на 60 млрд долларов. В 2018 году мировой объем электронных отходов, состоящих из выброшенной электроники и бытовой техники, достиг 48,5 млн тонн. Ожидается, что эта цифра увеличится почти втрое. К 2050 году, согласно худшему из сценариев Университета ООН в Вене, — до 120 млн тонн.

Количество электронного мусора растет

В 2018 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад «Новое видение электроники, время для перезагрузки». Он посвящен проблеме растущего количества электронных отходов. Доклад подготовлен при поддержке Коалиции по борьбе с электронными отходами, созданной ООН в прошлом году, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и нескольких других организацией.

Хоронить или сжигать? Как покончить с нелегальными мусорными свалками

Авторы доклада оценили долю разных устройств в общей массе электронного мусора. Больше всего, а именно 37,6% электронных отходов, которые составляют 16,8 млн тонн, приходится на оборудование небольшого размера. Сюда относят пылесосы, утюги, электрические чайники. Далее с 20,4% (9,1 млн тонн) следует крупное оборудование. Это могут быть, например, холодильники или стиральные машины. На третьем месте находится оборудование для обогрева или охлаждения, на которое приходится 17% (7,6 млн тонн). 6,6 млн тонн электронного мусора дают различные экраны (это 14,7%). На смартфоны, планшеты и другие гаджеты приходится 8,7% от всех электронных отходов (3,9 млн тонн), за ними следуют различные лампы: 1,6% (700 тысяч тонн).

Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании (23,9 кг) и Великобритании (23,4 кг). Для жителей США этот показатель составляет около 20 кг, для жителей ЕС в целом — 17,7 кг, для жителей Африки — 1,9 кг. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (400 г), Эфиопии (500 г), Афганистана и Уганды (по 600 г).

По мнению авторов доклада, одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Большая их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Даже в ЕС, который является мировым лидером по переработке отходов, лишь 35% всего электронного мусора должным образом перерабатывается.

Большой проблемой является нелегальная перевозка электронных отходов из более богатых стран в более бедные: так, только из ЕС ежегодно нелегально вывозят 1,3 млн тонн электронного мусора. Из США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Кореи и Японии электронный мусор вывозится в Китай, Индию, Восточную Европу, некоторые страны Латинской Америки и Африки.

Перерабатывается только 20%

Электронные отходы составляют только 2% от потоков твердых отходов, однако они представляют собой около 70% опасных отходов, которые попадают на свалку. Лишь 20% такого мусора перерабатывается, и это большая проблема для экономики и экологии.

«Любой современный прибор — это не просто набор железа и кремния, в нем сочетаются самые разные элементы периодической таблицы Менделеева. Экологический вред от захоронения электронного мусора сложно переоценить, не говоря о прямой опасности для людей. Например, мониторы, платы, разъемы и схемы „богаты“ мышьяком, свинцом и ртутью, корпус техники — это трудноразлагаемый пластик, провода выделяют при разложении и горении хлор и диоксины, а тонер картриджей — частички цианида. Соответственно, утильную электронику нельзя просто выбросить на свалку вместе с остальными отходами. В краткосрочной перспективе электронные отходы остаются в значительной степени неиспользованным, но при этом являются растущим ценным ресурсом. Почти все это может быть переработано», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева в своем выступлении на Евразийской бизнес-конференции «Перспективы развития отрасли по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) в России и странах СНГ». Мероприятие проходило в Москве в рамках общероссийского форума «Экотехнопарки России» 13-14 февраля.

Большое количество вопросов в отрасли

Евразийская конференция стала важнейшим событием для отрасли ОЭЭО на территории Российской Федерации и Евразийского Экономического Союза. Здесь собрались ключевые игроки отрасли обращения с ОЭЭО, представители профильных министерств и ведомств, производители электронной техники, производители оборудования для переработки, профессиональные ассоциации и переработчики электронных отходов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, а также эксперты и топ-менеджеры компаний из Европейского союза и стран Азии. На мероприятии обсуждается ситуация в секторе обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, специалисты обмениваются опытом совместного нахождения практических решений и формирования новых подходов к организации сбора и переработки ОЭЭО в России и на территории Евразийского союза. При разработке решений учитываются подписанное межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обращения с электронными отходами в странах СНГ и новейшие изменения в национальных законодательствах.

Два мусорных ветра. Как новокузнечане начали заботиться о природе?

Обсуждения в профессиональной среде показывают, что в отрасли по обращению с ОЭЭО накопилось значительное число вопросов, требующих незамедлительного решения. Есть нестыковки в законодательной базе. Не все ясно с нормативами, касающимися реализации расширенной ответственности производителя, слабо участвуют в организации сбора ОЭЭО муниципальные и региональные власти, недостаточно стимулируется повторное вовлечение в производство вторичных материальных ресурсов. Требует кардинального изменения организация работы с населением, направленной на увеличение объемов сбора ОЭЭО.

Основная проблема рынка в том, что механизированная переработка не выдерживает конкуренции в эффективности извлечения полезных элементов из электронного мусора с дешевыми «неформальными» переработчиками бедных стран. 50-80% глобальных электронных отходов экспортируется в Азию и Африку. Масштабная ручная разборка электронного мусора невыгодна в промышленно развитых странах, т. к. эффективность его сбора низкомаржинальна, а переплавка — высокодоходна, но требует больших инвестиций.

Главной свалкой электронных приборов в мире долгое время считался город Гуйю, расположенный в китайской провинции Гуандун, здесь скапливалось почти 56% отходов со всего земного шара. Сегодня главной свалкой мира является Гонконг, который принимает отходы в обход всех международных соглашений. 

Переработка электронного лома в России

«В России вопросы рационального природопользования и улучшения экологической обстановки постепенно переходят в разряд приоритетных, — подчеркнула Дударева. — В 2018 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства до 2030 года. Основная цель Стратегии — довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85%. Рынок рециклинга электронного мусора в нашей стране слабо развит, но тем не менее имеются плавильные мощности. 

Летом 2016 года Екатеринбургский завод ОЦМ запустил цех плазменной плавки, предназначенный именно для переработки электронного лома, строятся предприятия в Москве. Также эксперты отмечают, что наибольшую доходность среди отечественных компаний отрасли рециклинга электронного мусора в России показывают те, кто утилизирует электронику и электротовары за плату, а не просто скупает электронный лом, но большинство из них работают только с юрлицами. 

Также стоит отметить, что уровень экологической культуры населения в вопросе обращения с данным видом отходов остается низким, использованные батарейки и отработанная техника продолжают выбрасываться в контейнеры. Ритейлеры совместно с производителями проводят работу с населением, вовлекая людей в акции и программы по утилизации старой бытовой и электронной техники». 

Ярким примером служит успешный опыт открытия в 2018 году первого в России пункта приема электроники в городском округе Мытищи в стенах федерального института «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ «НИИ „ЦЭПП“»). Теперь жители Подмосковья могут бесплатно и экологично утилизировать отслужившую технику. Программа «Школа утилизации: электроника» успешно реализуется вот уже несколько лет в четырех регионах России, и ее признанным лидером является Московская область. В 2017 году в Подмосковье собрали на переработку 157 тонн, а за 2018 год было сдано более 160 тонн утильной техники. Но лишь в 2018 году был создан первый постоянный пункт приема. Городской округ Мытищи неслучайно стал первым городом, где появился стационарный пункт приема утильной электроники, город давно входит в число лидеров пилотного проекта по внедрению раздельного сбора мусора.

Если опыт будет успешным, то в ближайшие годы подобные пункты появятся и в других подмосковных муниципалитетах. Тем более что организовать такой пункт несложно: утильная электроника не нуждается в особых условиях хранения, и лицензия тоже не нужна.

Утилизация мусора: в Японии решили эту проблему, использовав опыт СССР

Достигнуть баланса

Для достижения баланса в отношениях человека и природы необходимо эффективное управление природными ресурсами, что не только является основой устойчивого развития всех государств, но и напрямую влияет на качество жизни и здоровье миллионов людей. 

Вовлечение материалов во вторичный оборот позволяет снизить потребность в ресурсах и использовании энергии, предотвращая добычу нового сырья, процессы его обработки и производства, которые также оказывают негативное воздействие на окружающую среду. 

Россия должна сотрудничать с другими заинтересованными странами и международными организациями с целью принятия мер для осуществления рациональной политики обращения с отходами, которая не должна отрицательно воздействовать на другие страны (в частности, приводить к диспропорциям в международной торговле и других экономических аспектах).

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.